FLEUR D'HIBISCUS
Cet arbrisseau buissonnant, aux fleurs roses à cœur rouge foncé, est originaire d’Angola.
Il est cultivé au Proche-Orient depuis des siècles, pour son infusion rafraîchissante, au goût acidulé et sucrée : le Karkadé en Égypte.
La récolte des calices se fait lorsque les fleurs se fanent.
PETITE HISTOIRE : promotion 29
Hommes et femmes de tout âge, de tout bord et de tout horizon, constituaient notre promotion 29, répondant au nom d’Hibiscus.
Telle une ruche bourdonnante, recherches, partages, échanges, convivialités caractérisaient notre colonie.
Je garde d’excellents souvenirs des années d’études passées à l’École des Plantes de Paris, parmi la promotion Hibiscus.
J’ai donc choisi de « baptiser » mon cabinet de Naturopathie et Bien-être : HIBISCUS SLOW LIFE...
SES BIENFAITS
- DIURÉTIQUE : Boisson rafraîchissante, destinée à favoriser l’élimination des toxines par les voies urinaires.
- TONIQUE : l’infusion lutte contre les fatigues passagères, les digestions lentes.
- LAXATIVE : non agressive pour la muqueuse intestinale, elle favorise le transit intestinal lors de constipation légère.
Et enfin, les calices de ses fleurs sont bourrés de VITAMINE C !
MON CONSEIL DU JOUR :
infusion de fleurs d’HIBISCUS.
- 6 c. à soupe de calices d’Hibiscus pour 1 l d’eau bouillante.
- Laisser infuser 20 à 30mn.
- Filtrer le liquide.
- Ajouter le sucre roux selon votre Goût.
- Laisser refroidir et mettre au frais.
Sa saveur douce et florale, sa couleur rouge violacée en font une boisson originale et délicieuse par ces temps de grosses chaleurs !